기관소개
서울잇다푸드뱅크센터
인사말
설립목적 및 연혁
조직도
BI
주변 푸드뱅크 · 마켓 찾기
푸드뱅크 · 푸드마켓이란?
찾아오시는 길
사업안내
주요사업
참여하기
기부방법
기부기업
캠페인 후원
봉사신청
교육신청
홍보자료
홍보자료
푸딩 월간 소식지
카드뉴스
보도자료
갤러리
동영상자료
열린마당
공지사항
Q/A
민원실
자료실
로그인
회원가입
로그인
회원가입
기관소개
사업안내
참여하기
열린마당
홍보자료
서울광역푸드뱅크센터
인사말
설립목적 및 연혁
조직도
BI
찾아오시는 길
주변 푸드뱅크 · 마켓 찾기
푸드뱅크 · 푸드마켓이란?
주요사업
기부 방법
캠페인 후원
시민 제안 레시피
봉사신청
교육신청
기부기업
공지사항
민원실
자료실
Q/A
홍보자료
카드뉴스
보도자료
갤러리
동영상자료
푸드뱅크
찾기
기부하기
봉사신청
열린마당
열린마당
기관소개
사업안내
참여하기
홍보자료
열린마당
공지사항
공지사항
민원실
Q/A
자료실
공지사항
<실태조사> 한끼 식사 24%가 음식물 쓰레기
담당자 | 서울푸드뱅크
작성일 | 2002.10.29
환경운동연합 부설 시민환경연구소는 지난 10월25일 우리나
라 국민이 한끼 식사량의 24%를 음식물 쓰레기로 버린다는
결과를 발표했다.
이는 시민환경연구소가 지난 7월부터 3개월간 서울시내 음
식점의 김치찌개 등 21개의 식단을 대상으로 식당이 제공
한 음식량과 남겨진 음식의 무게를 측정, 비교한 결과이
다.
조사에 따르면 당초 제공된 음식량은 한끼당 평균 829.2g인
데 반해 먹고 남은 음식량은 200.9 g으로 한끼 식사량의
24%가 버려지고 있다.
음식물 쓰레기 중에서는 된장찌개 등의 주메뉴가 전체의
49.5%로 가장 많은 부분을 차지했고 밥(23.2%), 기타 반찬
(14.5%), 김치류(12.9%) 순이었다.
특히 김치류의 경우 42%가 그대로 버려지는 것으로 조사됐
다.
연구소 관계자는 “주메뉴와 반찬류 중 버려지는 24%를 상
차림 단계에서 줄인다면 음식물 쓰레기 문제를 효과적으로
해결할 수 있을 것”이라고 말했다.
한편 이번 조사는 2백50명의 시민이 개인당 3차례씩 시식하
는 방식으로 진행됐으며 참여자의 연령은 20대 후반에서 40
대 후반이고 남녀 구분은 하지 않았다고 연구소측은 설명했
다.
첨부파일
비밀번호
확인
목록