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<기사> 거택노인 81.3%
담당자 | 서울푸드뱅크
작성일 | 2001.11.21
(시니어 저널 2001. 11. 19)
거택노인 81.3% ´재료로 달라´
경북대 이성국 교수 팀, 거택노인 대상 푸드뱅
크 욕구조사 결과
푸드뱅크의 주요 이용자층인 거택노인층의 푸드
뱅크 욕구조사 결과, 음식의 제공형태에 대해서
는 재료상태로 원한다는 대답이 81.3%로 압도적
이었다. 원하는 식사형태 1위는 역시 쌀(밥)이
53.3%로 가장 높았고 국수가 29%로 2위, 빵+우유
가 17.8%로 3위에 올랐다.
이것은 최근 발표된 보건사회연구원 정기혜 부연
구위원팀의 ´취약계층의 건강증진을 위한 푸드
뱅
크사업의 생활화 방안´ 연구결과 중, 경북대 이
성국 교수 팀이 지난해 대구광역그시 거주 경제
적 취약상태의 거택노인 109명(남자 29명, 여자
80명)을 대상으로 실시한 면접조사 결과로서 거
택노인들의 일반적 특성에서부터 경제상황, 건강
상태, 생활습관 등에 관한 자세한 종합적 실물
기록을 제공하고 있다.
그 외에, 대상노인 109명의 가족형태로는 독거
혹은 배우자와 둘만 사는 노인가정이 54.1%, 한
달 용돈 5만원 미만비율이 56.9%, 유병률이 78%
였으며 푸드뱅크 인지여부에 대한 질문에서는
87%에 달하는 대부분의 노인이 모른다고 답한 것
에 반해 필요성에 대한 질문에서는 98.2%가 필요
하다고 답했다. 63.6%의 노인들이 음식을 집에
서 직접 제공받기를 원했고 동사무소 등에서 받
아가겠다거나(32.7%) 지정된 장소에서 아예 먹고
가겠다(3.7%)는 의견도 있었다.
기탁식품 이용배분 효율화를 위해 시행된 조사결
과 거택노인들의 푸드뱅크에 대한 욕구는 푸드뱅
크가 제공하는 음식의 형태만이 아니라 제공빈
도 및 이용방법 등에서도 매우 다양하게 나타나
이용자들의 편의 및 만족도를 높이기 위한 연구
가 뒤따라야 할 것으로 보인다. 더욱이 푸드뱅크
에 대한 실제 이용자들의 인지도가 매우 낮아 이
용자와 기탁자들을 대상으로 한 홍보에도 더 힘
써야 할 것으로 나타났다.
<박설경 기자>
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