로그인
회원가입
사업안내
주요사업
기부식품위생관리사업
작성자 | 서울잇다푸드뱅크센터 작성일 | 2022.01.06
* 사업명 : 기부식품위생관리사업
*사업설명: 기부식품에 대한 위생 관리 체계를 구축해 신선식품의 기부활성화 방안을 모색하기 위해서 기부식품위생관리 사업 계획을 수립하여 추진하고 있습니다.
* 사업목적
기부식품의 위생적인 입고·보관·운송·검사 체계와 실무자의 위생 교육 시스템을 구축하여 이용자에게 안전한 식품을 제공하고, 최종적으로 사회복지서비스의 질적 함양을 도모하고자 기부식품위생관리 사업 계획을 수립·추진합니다.
* 사업소개
① 위생교육 및 위생 매뉴얼 제작
기부식품의 위생 안전성을 위해 서울시잇다푸드뱅크 종사자 및 보조인력을 대상으로 한 위생교육을 진행하고 있으며, 법규/공전 변경사항 모니터링하여 위생매뉴얼 개정하고 있습니다.
② 위생실태점검 및 개선조치
자치구 사업장 위생점검을 통해 위생사고가 일어날 가능성이 큰 식품에 대해 보관방법, 보관온도, 배분 시일 등의 관리 방안을 제시하고 있습니다.
③ 기부식품 미생물검사
위생관리 현황 파악 및 기부 식품 관리법 도입과 정착을 위한 기초자료를 마련하고자 서울잇다푸드뱅크센터 및 25개 자치구잇다푸드뱅크의 기부식품 검사를 상시 실시하고 있습니다.
- 위생관리 절차 안내
입고/위생상 안전성이 의심되는 식품 > 관능검사 > 미생물 검사(관능검사로 판별이 어려울 경우) > 부적합 판정
④ 대학생 현장실습
현장실습프로그램 구성하여, 대학생 실습생을 모집하고 현장실습을 운영하고 있습니다.
⑤ 기부식품위생사업 자문위원회
학계 및 산업계 전문가에게 정기적으로 자문을 구하여, 위생 실태검사, 매뉴얼 등 다양한 위생사업의 방향성을 수립하고 있습니다.
* 기부식품 샘플검사
첨부파일